Партнеры
проекта
Организаторы проекта
"Носики-курносики"

Приемные семьи села Воздвиженье

         На высоком берегу Волги, в селе Воздвижение и городе Заволжске проживают четыре семьи, взявшие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Три семьи — Сашневых, Сорокиных и Красновых — имеют статус приёмных. Ещё две семьи воспитывают опекаемых детей. Эти семьи дружат, постоянно общаются между собой.

         Семья Сашневых


         Когда в селе Воздвиженье власти решили закрыть сельскую школу, ссылаясь на малочисленность учеников, об этом случайно узнали супруги Сашневы. О том, как важна школа на селе, Анатолий и Татьяна Сашневы знали не понаслышке. Когда-то они, городские жители, преподаватели с высшим образованием, сознательно выбрали деревню. После того как закрыли школу в Воскресенском, супругам негде стало работать. Воплотить стремление жить на земле, заниматься любимым делом и помочь сохранить школу от расформирования им удалось в другом селе. Способ для этого Сашневы выбрали нестандартный.
         По приглашению прихода села Воздвижения Сашневы перебрались в село в бывшее помещение администрации, предоставленное им в пользование. Своих детей у них было уже двое – школьники Николай и Тамара. Шесть ребят – трое мальчиков и три девочки отправились с ними в старинное село обживать новый дом.
         К осени двух девочек забрала мама, восстановившаяся в родительских правах. А с недавних пор еще одна девочка нашла приют в этой большой семье.

         Семья Красновых

         Воздвиженцы Красновы воспитали и вырастили троих детей. Галина Владимировна более 25 лет работает в местной школе завхозом. Когда в очередной раз поехала в Иваново в служебную командировку, не знала, что приедет оттуда с чужой детской болью в сердце.
         - Повар из нашей школы, Любовь Борисовна Сорокина, заехала в Ивановский детский дом, забрать оттуда девочку. Я зашла с ней. И вдруг маленький мальчик бросился прямо мне на шею: «Мама!», а потом стал умолять: «Возьмите меня!»
         Галина Владимировна долго разговаривала с Илюшей, но обещать ничего не стала: «Я подумаю, посоветуюсь с отцом…» На том и расстались. Совет был недолгий, и вскоре ясноглазый мальчонка уехал в новую семью.
         Отступают перед мужеством этой женщины Илюшины хвори и немощи. Мальчик заговорил, да так красиво и правильно, как не всякий ребенок из благополучной семьи. И читать выучился, и писать, и в учебе делает успехи. Илюша ходит в обычную Воздвиженскую школу, наравне с другими ребятами.
         Начало было положено. Вслед за Илюшей Галина Владимировна забрала из детдома и его родную сестренку 6-летнюю Кристину, а потом 10-летнего Сережу, мальчика из многодетной семьи. Несмотря на большое количество родственников, Сергей почему-то попал в детский дом, а оттуда в Воздвиженье.
         Сейчас Красновы воспитывают пятерых детей, из них две девочки, которые приезжали на лето на гостевой, что особенно важно было для Катюши, восстанавливавшейся после операции на сердце. Расстаться не смогли, сейчас срочно расширяют подсобное хозяйство.

         Семья Устиновых из соседнего Заволжска воспитывает шестерых деток, четверо из них приемные - Денис (16 лет), Михаил (10 лет), Максим (4 года), Лена (3 года), Наташа (2 года), Настя (1.8 года).
В семье Сорокиных живут трое приемных детей - Юля (8 лет), Вика (10 лет), Ваня (11 лет).

         Все дети - социальные сироты, дети с печальным, иногда просто ужасным багажом прошлого, с всевозможными осложнениями по здоровью. Эти приемные родители - их шанс.

         Прошлым летом в село Воздвижение ездил стройдесант, который начал ремонт и привез все необходимые материалы и мебель для НОВОЙ, второй группы местного детского сада. Во многом этот проект состоялся также благодаря КРАСНОВОЙ Галине Владимировне, одной из приемных мамочек, которая больше 20 лет проработала в этом садике. В сентябре группу торжественно открыли, по этому поводу администрация обещала даже выделить автобус, чтобы привозить детей из других деревень/сел. Теперь 15 малышей пристроены, накормлены и благополучно развиваются.

         Основные нужды приемных семей из села Воздвижения: продукты, бытовая химия, одежда и обувь, канцтовары, материалы для творчества, посуда.