Партнеры
проекта
Организаторы проекта
"Носики-курносики"

Дом ребёнка №20 (г. Москва)
для детей с органическим поражением центральной нервной системы и с нарушением психики.



         С виду это обычный детский сад: одно здание, детские площадки, визги, доносящиеся из окон. Только за этими детьми не придут вечером родители, и не заберут их домой. Это дом ребенка. Почти у всех есть родители, но они им не нужны. Да и нужны ли детям такие родители: алкоголики, наркоманы, находящиеся в заключении? Также детей оставляют молодые несовершеннолетние мамочки и родители, которые не хотят больного ребенка. Поэтому по стечению обстоятельств эти малыши оказались здесь.

         Возраст этих деток от рождения до 4-х лет. В домике шесть групп: одна грудные (с рождения до года), две средние (от года до двух лет), две старшие (от двух до четырех лет) и спецгруппа (дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем).

         Знакомство с малышками (из рассказа Надежды, куратора ДР)
         «…Кто-то мне уже улыбается, а кто-то тихонько всхлипывает, уткнувшись в теплые руки их единственной мамы. Их много и все они разные: годовалый мальчик с не по-детски грустными глазами, смешливая девчонка трех лет показывает мне книжку и что-то лопочет, а вот совсем маленький - малышу чуть больше месяца и он сопит в своей кроватке. Он смешно хмурится во сне, и я пытаюсь понять, что может сниться такой малютке?
         Мне очень хочется рассказать вам об одних из своих подопечных.
         В одной из комнат живут 8 детей, 3 девочки и 5 мальчиков. Это дети с нарушением психики, с поражением центральной нервной системы. И только один ребенок из них - сирота. У всех остальных есть родители. Эти дети, так называемые "социальные сироты". Почему при живых родителях они оказались здесь? У многих из них родители алкоголики и наркоманы. Также деток оставляют молодые, несовершеннолетние мамочки, у которых не зародился еще материнский инстинкт. Причем молодые "мамы" бывают очень жестоки - они оставляют маленькие свертки в ящиках или в кустах на морозе, в надежде на то, что ребенок не выживет. Знаю историю, когда двухнедельный малыш пролежал 24 часа в ящике на снегу, и выжил. И даже не заболел воспалением легких. Он просто очень хотел жить.
         Часто женщины оставляют больных детей. "Нет денег", "нет сил", "нет возможности ухаживать за инвалидом", - говорят они в свое оправдание, но я могу сказать одно: "нет любви".
         Есть здесь дети с такими тяжелыми заболеваниями, как микроцефалия, гидроцефалия, дебилизм. Одной маме, отказавшейся от ребенка-микроцефала, сказали: "Не вздумай родить еще одного. Шансов, что ты родишь здорового ребенка, - нет". Не прошло и года, как в этом доме ребенка появился еще один малыш с таким же страшным диагнозом и с такой же фамилией..

Даша
         «Сколько тебе лет?», – спрашиваю я у Даши. Она, не смотря на меня, показывает все пять пальчиков. Ей еще нет трех. На прогулке она не играет с остальными детьми. Она сидит, прижавшись к воспитателю и смотрит вниз. Так сидеть она может часами. У нее нет стремления двигаться, играть, как это положено трехлетним детям. Мама закрывала ее в погребе на несколько часов, чтобы Даша не мешала ей, маме, весело проводить время.
         О чем думает Даша, когда часами смотрит вниз? О темном сыром погребе? О вечно пьяной маме? О чем может думать малыш, у которого никогда не было игрушек, не было доброе мамы, которая расскажет на ночь сказку, приласкает, когда больно и обидно? Протягиваю ей яблоко. Удивленно смотрит. Она никогда не видела яблок? Или боится брать его из незнакомых рук? «Держи, яблоко вкусное», - говорю я. И она протягивает маленькую ладошку, и я вижу недоверчивую улыбку, которая тут же исчезает. А я, уходя от нее, верю, что когда-нибудь она будет улыбаться по-настоящему, счастливыми глазами, наконец, попадя в детство…»


         Эти дети всегда одни в окружении людей. Не за решеткой, но в замкнутом пространстве, всегда за стеной. Их жалеют, любят, но не как своих, а как чужих. А они не чужие - они НАШИ!!!!!!!!!!!

         В общем, по стечению обстоятельств эти малыши оказались здесь. Здесь у них есть многое: игрушки, вкусная еда, теплая постель, добрые воспитатели, но нет одного - родительской любви. Всем нам очень хочется помочь этим малышам обрести счастье в этом мире, почувствовать любовь окружающих и главное, показать, что они нам нужны. Любому детдомовцу, а тем более такому, который приобрел репутацию "ребенка с отклонениями", всегда не хватает внимания, любви и участия взрослых в его маленькой и нелегкой жизни. Ограниченный круг общения детдомовцев зачастую не позволяет им в будущем гармонично встраиваться в реальную жизнь и преодолевать ее трудности. Хочется верить, что участие в жизни наших маленьких друзей из дома ребенка приносили и будут приносить им радость и пользу.

         Ниже предоставлены фотографии. Улыбнитесь, взрослые, смотря на них, вздрогните и задумайтесь…